11.08.2011
Behörden und WIESENHOF Möckern räumen letzte Diskussionspunkte aus: Kühlung einwandfrei

Angesichts der Diskussionen über Kühltemperaturen in dem Frost-Schlachtbetrieb Möckern hat WIESENHOF beim staatlichen Max-Rubner-Institut ein unabhängiges Gutachten in Auftrag gegeben. Dieses kommt zum eindeutigen Ergebnis: „Die praktizierte Kühlung und anschließende Frostung im WIESENHOF Schlacht- und Verarbeitungsbetrieb Möckern ist ein hygienisch einwandfreies Verfahren.“
Beim Thema „Beschauzeiten/Fleischbeschau“ waren Behörden und WIESENHOF in den vergangenen Monaten unterschiedlicher Meinung über die Auslegung der, die eine „ordnungsgemäße Fleischbeschau“ regelt. Im Kern ging es dabei um die Untersuchungszeit pro Tier und die erlaubten Abweichungen von dieser Zeit. Mittlerweile haben beide Seiten alle Diskussionspunkte ausgeräumt. Michael Schönewolf, Geschäftsführer von WIESENHOF Möckern: „Wir sind froh darüber, dass wir jetzt alle Diskussionspunkte ausgeräumt und damit auch rechtliche Klarheit haben. Fakt ist: Unser Betrieb arbeitet technisch auf höchstem Niveau, erfüllt alle Anforderungen an die Lebensmittelhygiene in vollem Umfang und ist auch in internationalem Maßstab ein Vorbildbetrieb. Es ist bedauerlich, dass durch zwei Medienberichte ein anderer Eindruck entstanden ist.“ WIESENHOF hat in den vergangenen Jahren über 20 Mio. Euro in moderne Schlacht-, Zerlege-, Kühl- und Verpackungstechnik investiert.